Nicaragua - Kontaktaufnahme für neue Kooperation erfolgt

Montag 27. November 2017, 13:30

Am Rand einer DAAD-Tagung besuchte am 27.11.2017 Frau Matilda Chan Somarriba die Hochschule. Sie kommt von der Universidad Nacional Agraria aus Managua, der Hauptstadt von Nicaragua. Es wurden Gespräche geführt, um Möglichkeiten für einen Studierendenaustausch zum Thema der Erzeugung alternativer Energien zu erkunden. Das betrifft bei uns die Studiengänge Biotechnologie sowie Molekularbiologie/Bioinformatik. Während in unseren Laboren zum Beispiel Photofermentation unter künstlichen Bedingungen untersucht wird, wäre das im Campus in Managua unter den natürlichen Bedingungen eines subtropischen Klimas möglich. Beide Hochschulen verbindet der Denkansatz, dass Prozesse möglichst einfach und kostensparend organisiert werden sollen und dass eine starke Praxisorientierung besteht. Die Agraruniversität arbeitet sehr eng mit kleineren und mittleren landwirtschaftlichen Betrieben zusammen. In der Diskussion entstand die Idee, dass in Managua 2018 oder 2019 eine ein- oder zweiwöchige Sommer- oder Winterschule organisiert wird, an der Vertreter aus Mittweida teilnehmen. Dort könnten Studierende Credits erwerben, die ihnen im Studium zu Hause angerechnet werden. Beide Seiten wollen dazu eigene Gedanken entwickeln, um eine Kooperation in Gang zu setzen.

Von: Saskia Langhammer